Все никак не получалось собраться с мыслями, чтобы описать нашу околоновогоднюю интереснейшую событийность. Но потерявшаяся Муза:) вернулась, и я с удовольствием теперь вспоминаю прожитое, перебирая фото для своих отчетов.
Буквально в последние дни старого года хорошо "покорпоративили" недалеко от Вроцлава возле небольшой лыжной базы. Но ввиду отсутствия снега, катались не на лыжах, а по окрестностям: замок Гроджец на потухшем вулкане, готический замок в Болькуве, красивая площадь Рынок в Свиднице, городок Еленя Гура (о чем и будут следующие отчеты). Но этот рассказ о другом...
В первых числах Нового года посетили зимнюю столицу Польши - Закопане. Всегда практикуем отпуска летом, а походы - в мае. И это была наша дебютная зимняя вылазка (пусть не вспыхнут в негодовании адепты сноубордово-лыжной секты;). На поездку было отведено всего 4 дня, но этого оказалось достаточно, чтобы сразу определиться, что в Татры надо обязательно неоднократного возвращаться - для походов, лыжни, эстетического наслаждения в любое время года. В общем, хорошее активное и душевное времяпрепровождение здесь гарантировано, а уж тем более в компании друзей (которым большой привет;).
Заселились мы в апартаменты с горными видами в тихом поселке Кошчелиско, в котором ничего особенного замечено не было: более-менее бюджетный вариант близкого размещения к Закопане (и очень удобный при наличии авто).
.
.
Поселок Кошчелиско расположен в пределах одноименной долины и раньше представлял объединение бывших сезонных поселений пастухов, выпасавших в Татрах отары овец. Первые поселения овчаров на современной территории поселка известны с начала 17-го века. Сейчас это отдельный населенный пункт, а до 1867 года входил в состав Закопане.
Кошчелиско - местность спокойная, а на "потусить-пошопиться-поразвлекаться" можно выезжать в город Закопане, который располагает для этого известной на всю Польшу улицей Крупувки (Krupówki), близостью к которой так гордятся все размещающие закопанские заведения на Букинге.
Оказалось, совсем не фотографировали в самом Закопане. Даже не знаю, почему. Отложим до следующего визита:).
Церковь Святого Семейства (Kościół Świętej Rodziny w Zakopanem) – самая старая римо-католическая церковь, каменная святыня города Закопане (строилась более 20-ти лет и освящена в 1899 году).
Закопане - большой, известный и старейший центр зимнего спорта в Польше. Местный лыжный клуб был основан в 1907 году и до сих пор действует, когда в городе, а больше в его окрестностях созданы все условия для любителей зимних видов спорта: всевозможные оборудованные трассы для начинающих, опытных и профи, несколько десятков разнообразных подъемников (фуникулер, кресельные подъемники, канатные дороги). Здесь проводятся в том числе соревнования за Кубки мира по прыжкам с трамплина, сноуборду.
.
![]() |
Склон Витув |
![]() |
Трасса на Губалувке |
![]() |
Губалувка |
Также Закопане – удобная отправная точка для походов в Татры, которые, в свою очередь, располагают многообразными туристическими маршрутами различной степени сложности, есть и трудные трассы для опытных альпинистов.
Любители водных приключений тоже не останутся без дела - в 60 км от Закопан с 1 апреля начинаются 20-ти километровые сплавы Дунайцем по живописному Пенинскому национальному парку вдоль границы со Словакией (надо будет когда-нибудь здесь отметиться для "расширения" природного кругозора).
А летом регион популярен как центр экотуризма и велоспорта (прокат, аренда, карты, интересные маршруты).
Вот в связи с таким разнообразным предложением идей для активного проведения времени в теплое время года, отличными трассами и инфраструктурой - в зимнее, и объяснима высокая популярность Закопан и окрестностей: около 2-х миллионов гостей в год!
В Польше расположилась пятая часть Татр, а Татшанский (Татранский) национальный парк, Tatrzański Park Narodowy - самый уникальный своей флорой и фауной из более 20-ти польских национальных парков. Его открыли в 1954 году для охраны особенных горных ландшафтов, а в 1993 присвоили статус биосферного заповедника. Вместе с одноименным нацпарком в Словакии образует единую охраняемую природную территорию.
.
Познакомились мы с Татрами в Кошчелиской долине (Dolina Kościeliska), которая славится как самая красивая долина в национальном парке.
.
Отступление. Везде встречаю написание долины да и самого города как Косчелиско или Косцелиско. Но уже знаю, что польская буква ś читается как ш, а cie как че, поэтому пишу как знаю (а не умничаю:).
Пройтись по долине можно по несложному живописному маршруту, который начинается от точки входа Киры (Kiry) в национальный парк со стороны городка Кошчелиско и продолжается до горного приюта Орнак (Hala Ornak). На входе в долину нужно приобрести билет за символическую плату, а также можно ознакомиться с маршрутом на стенде (или купить карту).
Протяженность долины заявляется 9 км и площадь 35 кв.км.
День был морозный (-15С) и солнечный. Прогулка по долине получилась - сплошное удовольствие: с бесконечными остановками "на полюбоваться" и на фото-паузы.
В прошлом Долина Кошчелиска была связана с металлургической промышленностью. Серебро, медь и сурьма добывались здесь уже с конца 15-го века. С конца 17-го перешли, в основном, на добычу железной руды. В Старых Kościeliskach (поляна в долине) эту руду переплавляли, здесь была кузница, хижины рабочих, корчма, лесник и небольшая церковь (kościółek) для рабочих. Вот от слова "kościółek" и происходит название долины.
В конце 18-го века в Долине Кошчелиска появились первые туристы, а с 1815 она стала очень популярной - с долины поднимались на вершину Быстра, чтобы полюбоваться на восход солнца.
В старой лесной сторожке был создан первый приют (перевалочный пункт), а исследователи начали изучать и описывать пещеры долины. Во время 2-й мировой войны здесь скрывался партизанский отряд им. Щёрса (Szczorsa) и Долина Кошчелиска служила убежищем для людей, чья жизнь была под угрозой от немецких оккупантов.
По дороге встречаются информационные таблички с указателями на те или иные природные объекты, куда смело можно "ответвляться" для ознакомления. На табличках, что удобно, указано расстояние и время в пути до намеченной цели.
Топали мы более 2-х часов, пройдя всю долину по зеленому главному маршруту, никуда не сворачивая с главной дороги (и так хватало впечатлений), и пришли к горному приюту Хала Орнак (Schronisko Górskie, Halа Ornak). Приют в новозакопанском стиле был открыт в 1948 году, находится в верхней части Долины Кошцелиско на высоте 1100 метров н.у.м. Здесь предоставляются места для ночлега, есть столовая. Можно нормально перекусить, наслаждаясь прекрасным видом на Татры, сидя за столами на улице. Но мы остановились внутри здания в обеденном зале, чтобы согреться и тоже наслаждались, но только вкуснейшей шарлоткой и чаем с ягодным сиропом.
Приют является идеальной отправной точкой во все Западные Татры. Отсюда можно пойти дальше за пределы долины разными по сложности маршрутами, но у нас имелась ближняя цель. Для более дальних радиальных походов все-таки нужен длинный световой день или спланированный маршрут с ночевками в приютах.
С приюта мы выдвинулись по умощенной булыжниками тропе в сторону единственного озера в долине - Смречиньски став (Smreczyński Staw).
Это горное ледниковое озеро живописно расположилось в лесу на высоте 1226 метров. Над лесом возвышаются горные вершины: Смречиньски Верх (Smreczyński Wierch – 2086м), Камениста (Kamienistą – 2126м), Блышч (Błyszcz – 2158м).
Допытливые обошли озеро по кругу (а вдруг что интересное попадется?) и оценили масштабы водоема. Для остальных же есть возможность отдохнуть на бревенчатых лавках смотровой площадки, любуясь красотой окружающей природы: панорамой окрестных гор и ледяной гладью озера (а с чайком из термоса было бы в идеале:).
Также на территории Долины Кошчелиска находятся 4 известных пещеры, которые доступны туристам для посещения (в общей сложности в Татрах найдено несколько сот пещер).
С главной тропы Кошчелиской долины можно подняться по крутой дорожке к пещерам Мылна (Jaskinia Mylna) и Раптавицка (Jaskinia Raptawicka). Вместе с Пещерой Obłazkowа все три являются частью системы Пещер Павликовскего (Pawlikowskiego), в честь первого (в 1885 году) исследователя этих пещер.
Вот как раз на обратном пути более отважная и любознательная часть нашей группы была делегирована в эти две пещеры, с целью осмотреть и запечатлеть увиденное. Не столь смелые и уставшие отправилась отдыхать и отогреваться гжаным вином в колыбе у начала маршрута в долину.
Отважные были вознаграждены за крутой подъем интересными пещерами и захватывающими видами, а несмелые - выслушали восхищенные отзывы и оценили шикарные фото. В итоге все остались довольны:).
.
.
..
Пещера Мылна находится на высоте 1098м и общая длина её коридоров около 1600м (для туристов доступна только 300-метровая трасса). Имеет два входных отверстия на южной и северной стороне. Пишут, что пещера представляет одну из самых интересных систем подземных коридоров во всех Татрах. Многочисленные ответвления могут вызвать проблемы с ориентацией, поэтому следует строго придерживаться знаков. В июле 1945 года маркировок еще не было и в черных лабиринтах подземных коридоров пещеры Мылна заблудился и умер от истощения польский священник. Его труп нашли только два года спустя в дальнем конце коридора.
Одно из трех так называемых окон в пещере Мылна - Окно Pawlikowskiego.
.
.

Пещера Раптовицка находится на высоте 1146м и имеет протяженность около 500м. Подъем к отверстию пещеры проходит по отвесной скале, в целях безопасности и для удобства он оборудован цепями. Главное входное отверстие имеет диаметр около 3-х метров и от него ведет спуск по вертикальной 4-х метровой стальной лестнице в главный зал пещеры, высота которой 10-15м, размер 10 × 40 м.
Как и Пещера Мылна, пещера Раптовицка также имеет свою трагическую историю, но с хорошим концом: в 1938 году стоматолог из Закопане, пытаясь покончить жизнь самоубийством, замуровался в дальнем пещерном коридоре, однако отказался от фатального намерения и в память об этом факте вмуровал в стену изображение Богоматери, выбил надпись и оставил подсвечник со свечой.
Добавляю фотографии в отчёт и не налюбуюсь видами. Зря не пошла:), надо обязательно наверстать упущенное.
Прогулка в долину удалась на славу, а на следующий день мы "закрепили" результат походом к знаменитому озеру Морске Око. Здесь тоже преодолели расстояние почти 20 км в оба направления, о чем ни разу не пожалели почти все участники "экспедиции".
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий