Отпуск по-итальянски, ч.5: ЧинквеТерре


1 июля - 10 июля 2016г.

ЧинквеТерре (Cinque Terre, Пять Земель) - еще одно итальянское достояние из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пять маленьких красочных городков-коммун с многовековой историей на десяти километрах потрясающего скалистого побережья. Одна из самых чистейших зон в Средиземноморье. Благодаря своей труднодоступности (до недавнего времени) этот заповедник остался не испорченным прогрессом.



А я об этом известном месте узнала уже практически в пути на Италию, потому как планировали мы наше путешествие по ходу (кроме отправной точки маршрута на озере Изео) и объекты для ознакомления выбирали также по факту. 
Чтобы полностью осмотреть все пять поселков ЧинквеТерре, погулять по основным пешеходным тропам, «испробовать» местные пляжи надо хотя бы пару-тройку дней. Но и за один день можно многое успеть. 
Центры всех деревень полностью закрыты для машин (кроме Монтероссо, и то - частично). А соединены городки между собой железной дорогой (путь проложен в тоннелях) и проехать весь заповедник можно без остановки за 25 минут. Поэтому основной способ знакомства с ЧинквеТерре - это купить единый билет (допустим, суточный), выходить на станции в каждом новом городке и после осмотра снова поездом передвигаться в следующий пункт (до 5 минут время в пути между станциями - отдохнуть не успеешь:). 
Благо городки все маленькие, компактные. И действительно - разные, каждый со своими изюминкой и характером, а объединяет их статус, красочность домов и обилие туристов, конечно:). Можно даже провести индивидуальный конкурс на самый интересный городок (у нас победила Вернацца, как впрочем, и у многих туристов). 

А еще между деревнями курсируют катера-кораблики, и конечно, было бы классно посмотреть на Национальный парк с моря, но в пик сезона наблюдаются некоторые очереди в портах, поэтому мы выбрали быстрый ж/д вариант. А в идеале, все-таки, рекомендуем комбинированный: между городами передвигаться поездом (и частично тропами), а уже из последнего посещенного городка вернуться по морю, осмотрев сразу все шикарное побережье заповедника с расположившимися среди горных склонов деревнями ЧинквеТерре.

Все Пять Земель соединены между собой системой пешеходных троп. 
Живописные тропы, как и сами деревни - важная и известная составляющая Национального парка, их много и проходят они с перепадами высот, имеют разную сложность и протяженность - от 1 км до 40 км. "Лазурная дорога" длиной 12 км - самая популярная, соединяющая все 5 городков, преодолевается за 4-5 часов. Но два отрезка из четырех этой дороги пока закрыты на восстановление:(. 

Всё скалистое побережье ЧинквеТерре и вдоль него идущая широкая полоса Национального Парка в 1997 году были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Италии таких объектов 51 - природных, культурных и смешанных, и в этом плане страна является самой значимой в мире!

Хотя железную дорогу между городками Национального Парка проложили в конце 19 века, буквально еще несколько десятков лет назад ЧинквеТерре считался неизученным регионом. А сейчас это одно из самых посещаемых мест Италии. 

Первые поселения появились в этих краях уже в эпоху Римской Империи. Но современное Пятиземелье было основано в ранний средневековой период (11 век). Большая часть зданий, замки, часовни, церкви, рукотворные терассы относятся уже к периоду поздних Средних веков (15-16 век). 

Начали мы свое знакомство с ЧинквеТерре с Риомаджоре. Самая южная и большая деревушка на побережье, порядка 1700 жителей. Обычно все путешествия туристов начинаются именно с нее.
Церковь Санта-Мария-Ассунта, 15-16 века


Из Риомаджоре начинается популярный пеший маршрут, о котором написано выше - Лазурная дорога, с красивым отрезком в 1 км, проходящим у самого подножия гор и называемым «Тропа любви» (Via dell’Amore). К сожалению, в сентябре 2012 года оползень повредил этот участок  и большая часть Лазурной дороги до сих пор на ремонте. А годом ранее в октябре 2011 года ЧинквеТерре пострадал от самого масштабного в местной истории наводнения (не обошлось без жертв), в результате которого также несколько популярных маршрутов  стали недоступны. Но уровнями выше проходят через холмы другие многочисленные тропы с красивым обзором на все побережье. 
Церковь Св. Иоанна Крестителя, 14 век.





.
Манарола 
Одна из старых, наряду с Монтероссо, деревень. Около 500 жителей. Отличительная особенность Манаролы - типичные дома-башни в генуэзском стиле.

А еще Манарола славится тем, что здесь ежегодно 8 декабря сооружают чуть ли не самое большое Презепе (Presepe - Рождественский вертеп, яслив мире.



На Лазурной дороге

Корнилья 
Центральная, самая маленькая (150 человек) и самая высокогорная деревня в ЧинквеТерре - почти 100 метров над уровнем моря. Для того, чтобы добраться до города от ж/д станции, требуется пройти 382 ступеньки по большой лестнице Ландарино (Scalinata Lardarina).
Часовня флагеллантов (движение «самобичующихся») Св. Екатерины (18 век) и памятник Павшим Корнильи (1926 г.)

Единственный городок, у которого нет морского порта. Но есть каменный пляж с кристально чистой водой, до которого легко спуститься с центра городка, но надо потрудиться, чтобы подняться обратно по еще одной крутоватой лестнице. 


Корнилья славится своими виноградниками и еще одним, но нудистским пляжем в Гувано (где-то в сторонке).

Вернацца 
При своем небольшом размере смотрится наиболее гармонично и является одним из самых романтичных и красивых городков ЧинквеТерре с уютной бухтой в окружении живописных скал и разноцветных фасадов. Население 1000 человек. В 2011 году именно Вернацца пострадала от наводнения больше всего (восстанавливали 2 года). Располагает двумя маленькими пляжами.



Башня Белфорте и замок Дориа 
Этот замок был заложен в 11 веке для защиты города и наблюдением за побережьем. Его основная башня Белфорте является символом Вернаццы, её легко увидеть почти на всех фото поселка.




Монтероссо-аль-Маре 
Крупнейший, более 1500 жителей, и старейший из поселков ЧинквеТерре. Он разделен на 2 части: старый и новый города. В новом расположен самый большой и оборудованный пляж всего здешнего побережья. Здесь мы и отдохнули с удовольствием в конце нашего тура по Пятиземелью.


Еще один пляж поменьше в старой части города.
На краю холма Св. Христофор, который отделяет старую часть города от новой, можно увидеть руины средневекового замка, возведенного для защиты от сарацинов в 1545 году.

Монтероссо - единственное из поселений, где частично разрешено передвижение на авто.


Ну, что можно сказать, подводя итоги после знакомства с ЧинквеТерре. Идеально приезжать сюда не в высокий сезон (а тем более - не в жаркий). Одного дня маловато, и мы только частично прониклись атмосферой (да и приличное  количество народу этому мало способствует). Не побродили по тропам, не поднялись на всякие холмы-замки-руины (мое любимое занятие:), не насладились разными пляжами и не совершили морскую прогулку вдоль заповедника для закрепления впечатлений. А в общем, ЧинквеТерре - это очень красивый итальянский Национальный Парк с уникальным сочетанием живописнейшего ландшафта, колористики архитектуры и бирюзового моря, с разнообразием пляжей на любой вкус и пейзажных пешеходных троп любой сложности. Ну, и главное - это аутентичность Пяти Земель с их средневековостью в виде замков, церквей и т.д. Неудивительно, что ЧинквеТерре ежегодно привлекает миллионы туристов, к коим и мы примкнули в нашем итальянском путешествии этим летом.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий